Un
antioxydant est une molécule qui diminue ou empêche l'oxydation d'autres
substances chimiques appelés radicaux libres...Par définition, les antioxydants s’opposent aux oxydants, aussi
appelés radicaux libres. C .Les radicaux libres sont des « déchets » obligatoires du métabolisme cellulaire oxygéno-dépendant, capable de destructions tissulaires lorsqu’il y a surproduction ou défaut d’élimination. Ils sont favorisés par les agressions de notre environnement telles que le tabac, la pollution, composés volatils, métaux lourds (mercure ,plomb),pesticides ou à d’autres facteurs mais également lorsque notre organisme est très sollicités telles que dans des infections, inflammations chroniques, des activités sportives intenses, un stress chronique, une alimentation trop abondante etc.. Ils perturbent le fonctionnement de nos cellules, accélèrent le vieillissement, affaiblissent l’immunité. Et augmentent le risque de maladie cardiovasculaire, de dégénérescence maculaire (maladie de la rétine), de cataracte (cécité), et de certains cancers.Ces molécules sont normalement neutralisées par les antioxydants fabriqués par l’organisme et ceux apportés par l’alimentation (vitamine C et E, caroténoides, polyphénols etc..).
Bien que les
réactions d'oxydation soient nécessaires à la vie, elles peuvent aussi être
destructrices : les plantes et les animaux utilisent et produisent de nombreux
antioxydants pour se protéger, tels le glutathion, la vitamine C et la vitamine
E, ou des enzymes telles la catalase. Une déficience ou une absence de
production d'enzymes antioxydantes entraîne un stress oxydatif pouvant
endommager ou détruire les cellules. De même, notre organisme est capable de
produire, à partir de l'acide aminé cystéine, un antioxydant puissant, appelé
lipoate.
La molécule
la plus oxydante vient de l’oxygène, le fer est très oxydant et les femmes
grâce à leur menstruations en perdent une peu chaque mois donc st moins
exposées que les hommes
Le stress
oxydatif a été mis en cause dans la pathogénèse de nombreuses maladies
humaines, l'utilisation des antioxydants en pharmacologie est donc beaucoup
étudiée pour traiter notamment les accidents vasculaires cérébraux et les
maladies neurodégénératives. Toutefois, on ne sait pas encore si le stress
oxydatif est la cause ou la conséquence de ces maladies. Les antioxydants sont
aussi des ingrédients importants des compléments alimentaires dans le but
d'entretenir la santé et de prévenir certaines maladies, comme le cancer ou les
maladies coronariennes. Même si des études suggèrent que les compléments
d'antioxydants sont bénéfiques à la santé1 , de larges études cliniques ne leur
ont pas trouvé d'avantages particuliers et ont même retrouvé qu'un excès de
suppléments (ou compléments) en antioxydants pouvait parfois avoir des effets
négatifs2.
Pourquoi notre organisme en a-t-il
besoin?
Nous avons
tous en nous une «balance oxydative» oxydants/antioxydants. Trop d’oxydants
(sport en excès, pollution, stress, tabac, certains médicaments, exposition
solaire, maladies chroniques comme le diabète ou la maladie de Crohn), et pas
assez d’antioxydants pour les contrer? C’est le stress oxydatif: on «s’oxyde» à
vitesse grand V. «Un déséquilibre de cette balance favorise certaines maladies.
Les résultats de l’étude Suvimax* vont dans ce sens. Plus on augmente les
sources d’oxydation (si on fume, par exemple), plus on doit consommer
d’antioxydants».
Que faire pour mieux les intégrer à
l’alimentation?
On trouve des
antioxydants dans un peu tous les aliments. Déjà, dans tous les fruits, légumes
et boissons colorés. Le vert foncé indique la présence de lutéine et de
chlorophylle; l’orange, celle de bêta-carotène, le rouge, celle de lycopène; le
violet, celle de tanins… On trouve aussi la lutéine dans le jaune d’œuf, le
sélénium dans les abats et fruits de mer, le zinc dans les mollusques et
crustacés, le coenzyme Q10 dans les sardines et le bœuf.
Malheureusement
notre alimentation moderne est déséquilibrée avec peu d’antioxydants. Ce qui ne
nous permet pas de lutter efficacement conter les agressions des nombreux
radicaux libres de notre environnement.
Pourtant il y a des milliers d’antioxydants dans l’alimentation (centaines de
caroténoïdes, milliers de composés phénoliques) que l’on retrouve
particulièrement dans les fruits et les légumes.
Pour améliorer notre santé, il
est important dés lors de consommer régulièrement des aliments riche en
antioxydants. D’autre part un bilan d’évaluation du stress oxydant permet au
médecin de proposer des corrections alimentaires personnalisées et adaptées au
patient, de prescrire des compléments alimentaires(Vit E,Vit C,Selenium,Carotenoïdes,folates,flavonoïdes,Cuivre et Zinc )correspondant aux besoins
momentanés du patient et de suivre l’impact réel des corrections
alimentaires .
Les
antioxydants ont pour mission :
- D'attenuer les risques de maladies vasculaires
- Prevenir certains cancers
- Diminuer le risque de dégénérescence retinienne
- Prevenir les douleurs musculaires
Source :
Guide des Alicaments
de Yelene Seager ,Editions 2000.
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