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Les Antioxydants

Un antioxydant est une molécule qui diminue ou empêche l'oxydation d'autres substances chimiques appelés radicaux libres...Par définition, les antioxydants s’opposent aux oxydants, aussi appelés radicaux libres. C .Les radicaux libres sont des « déchets » obligatoires du métabolisme cellulaire oxygéno-dépendant, capable de destructions tissulaires lorsqu’il y a surproduction ou défaut d’élimination. Ils sont favorisés par les agressions de notre environnement telles que le tabac, la pollution, composés volatils, métaux lourds (mercure ,plomb),pesticides ou à d’autres facteurs  mais également lorsque notre organisme est très sollicités telles que dans des infections,  inflammations chroniques, des activités sportives intenses, un stress chronique, une  alimentation trop abondante etc.. Ils perturbent le fonctionnement de nos cellules, accélèrent le vieillissement, affaiblissent l’immunité. Et augmentent le risque de maladie cardiovasculaire, de dégénérescence maculaire (maladie de la rétine), de cataracte (cécité), et de certains cancers.Ces molécules sont normalement neutralisées par les antioxydants fabriqués par l’organisme et ceux apportés par l’alimentation (vitamine C et E, caroténoides, polyphénols etc..).

Bien que les réactions d'oxydation soient nécessaires à la vie, elles peuvent aussi être destructrices : les plantes et les animaux utilisent et produisent de nombreux antioxydants pour se protéger, tels le glutathion, la vitamine C et la vitamine E, ou des enzymes telles la catalase. Une déficience ou une absence de production d'enzymes antioxydantes entraîne un stress oxydatif pouvant endommager ou détruire les cellules. De même, notre organisme est capable de produire, à partir de l'acide aminé cystéine, un antioxydant puissant, appelé lipoate.
La molécule la plus oxydante vient de l’oxygène, le fer est très oxydant et les femmes grâce à leur menstruations en perdent une peu chaque mois donc st moins exposées que les hommes 

Le stress oxydatif a été mis en cause dans la pathogénèse de nombreuses maladies humaines, l'utilisation des antioxydants en pharmacologie est donc beaucoup étudiée pour traiter notamment les accidents vasculaires cérébraux et les maladies neurodégénératives. Toutefois, on ne sait pas encore si le stress oxydatif est la cause ou la conséquence de ces maladies. Les antioxydants sont aussi des ingrédients importants des compléments alimentaires dans le but d'entretenir la santé et de prévenir certaines maladies, comme le cancer ou les maladies coronariennes. Même si des études suggèrent que les compléments d'antioxydants sont bénéfiques à la santé1 , de larges études cliniques ne leur ont pas trouvé d'avantages particuliers et ont même retrouvé qu'un excès de suppléments (ou compléments) en antioxydants pouvait parfois avoir des effets négatifs2.

Pourquoi notre organisme en a-t-il besoin?
Nous avons tous en nous une «balance oxydative» oxydants/antioxydants. Trop d’oxydants (sport en excès, pollution, stress, tabac, certains médicaments, exposition solaire, maladies chroniques comme le diabète ou la maladie de Crohn), et pas assez d’antioxydants pour les contrer? C’est le stress oxydatif: on «s’oxyde» à vitesse grand V. «Un déséquilibre de cette balance favorise certaines maladies. Les résultats de l’étude Suvimax* vont dans ce sens. Plus on augmente les sources d’oxydation (si on fume, par exemple), plus on doit consommer d’antioxydants».

Que faire pour mieux les intégrer à l’alimentation?
On trouve des antioxydants dans un peu tous les aliments. Déjà, dans tous les fruits, légumes et boissons colorés. Le vert foncé indique la présence de lutéine et de chlorophylle; l’orange, celle de bêta-carotène, le rouge, celle de lycopène; le violet, celle de tanins… On trouve aussi la lutéine dans le jaune d’œuf, le sélénium dans les abats et fruits de mer, le zinc dans les mollusques et crustacés, le coenzyme Q10 dans les sardines et le bœuf.
Malheureusement notre alimentation moderne est déséquilibrée avec peu d’antioxydants. Ce qui ne nous permet pas de lutter efficacement conter les agressions des nombreux radicaux libres de notre environnement. Pourtant il y a des milliers d’antioxydants dans l’alimentation (centaines de caroténoïdes, milliers de composés phénoliques) que l’on retrouve particulièrement dans les fruits et les légumes. 
Pour améliorer notre santé, il est important dés lors de consommer régulièrement des aliments riche en antioxydants. D’autre part un bilan d’évaluation du stress oxydant permet au médecin de proposer des corrections alimentaires personnalisées et adaptées au patient, de prescrire des compléments alimentaires(Vit E,Vit C,Selenium,Carotenoïdes,folates,flavonoïdes,Cuivre et Zinc )correspondant aux besoins momentanés du patient et de suivre l’impact réel des corrections alimentaires .


Les antioxydants ont pour mission : 
  • D'attenuer les risques de maladies vasculaires
  • Prevenir certains cancers
  • Diminuer le risque de dégénérescence retinienne
  • Prevenir les douleurs musculaires

Source :
Guide des Alicaments de Yelene Seager ,Editions 2000.
Top Sante, 



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