Les personnes
qui consomment très régulièrement de l’huile d’olive auraient moins de risque
d’être victimes d’un accident vasculaire cérébral (AVC). Voilà ce que révèle
une étude française publiée dans la revue Neurology.
Menée par le
Docteur Cécilia Samieri et ses collègues de l’Université de Bordeaux 2 (ISPED)
et de l’Institut national français de la santé et de la recherche médicale
(INSERM), l’étude a observé pendant plusieurs années 7 625 personnes âgées de
65 ans et plus, originaires des villes de Bordeaux, Montpellier et Dijon.
L’ANSES
publiait dernièrement une étude sur la légitimité des recommandations
alimentaires dans le cadre de la nutrition et des cancers. En bref, pour dire
entre autre qu’il n’y a pas d’aliment miracle et y greffer quelques bonnes
pistes pour ne pas oublier les vertus de la nutrition sur notre santé.
Cependant, les études sur les vertus des aliments semblent toujours
nécessaires, et permettent de mieux comprendre l’importance de l’alimentation dans
notre quotidien, et pourquoi pas l’améliorer simplement sans forcément
complétement modifier nos habitudes alimentaires.
Des résultats
qui suggèrent un rôle protecteur pour la consommation d’huile d’olive sur le
risque d’AVC chez les sujets âgés
L'huile
d'olive aurait un effet protecteur contre l'AVCUne étude [1] validée en janvier
2011 et rendue publique le 15 juin 2011 dans la revue Neurology parle des
vertus de l’huile d’olive dans la prévention de l’AVC (accident vasculaire
cérébral) chez les personnes âgées. L’objectif de l’étude était de déterminer
si la consommation élevée d’huile d’olive (à haute teneur en acide oléique,
acides gras monoinsaturés) est associée à une plus faible incidence d’AVC chez
les sujets âgés.
Parmi les
participants de l’étude, sans antécédents d’accident vasculaire cérébral au
départ, il a été examiné l’association entre la consommation d’huile d’olive ou
l’acide oléique plasmatique et l’incidence des accidents vasculaires cérébraux
(suivi médian sur 5,25 années), établi en fonction d’un diagnostic validé par
un comité d’experts.
L’huile
d’olive a longtemps été associée à un régime alimentaire sain pour le cœur,
sans compter ses qualités gustatives. Elle serait également liée à un à rôle
protecteur dans le risque d’AVC. Les chercheurs de cette étude ont interrogés
7625 personnes âgées de 65 ans et plus, dans trois villes françaises afin de
déterminer leurs niveaux de consommation d’huile d’olive. Puis, ils ont examiné
les dossiers médicaux des participants sur environ cinq ans de suivi (suivi
médian sur 5,25 années).
Environ 40%
des participants ont dit qu’ils étaient des utilisateurs modérés d’huile
d’olive (utilisation pour la cuisine, ou dans les sauces ou avec du pain) et
37% étaient des consommateurs très réguliers (pour toutes sortes de
préparations, cuisine, sauces et sur du pain), 23% des participants ont déclaré
n’avoir jamais utilisé de l’huile d’olive.
Selon cette
étude, les gros consommateurs d’huile d’olive ont été de 41% moins susceptibles
d’avoir un accident vasculaire cérébral (AVC) pendant la période de suivi que
les personnes qui n’ont jamais utilisé l’huile d’olive. En outre, le tiers
supérieur de gros consommateurs étaient 73% moins susceptibles d’avoir un AVC
que ceux dans le tiers inférieur du groupe.
Globalement, 148 AVC sont survenus
dans la population étudiée. Aucun des participants n’avaient d’antécédents
d’accident vasculaire cérébral (AVC) ou une crise cardiaque avant de se joindre
à l’étude. Les chercheurs ont constaté que les résultats étaient statistiquement
significatifs pour l’AVC ischémique (causé par l’obstruction d’une artère du
cerveau), mais pas d’AVC hémorragiques (causés par l’éclatement d’un vaisseau
sanguin dans le cerveau).
L’huile
d’olive, riche en acides gras monoinsaturés (anti-cholestérol), est souvent
vantée pour ses bienfaits sur la santé. Mais bien que la réduction des risques
d’AVC trouve sa voix dans cette nouvelle étude, il est important de noter que
d’autres facteurs entrent en compte dans la prévention de l’AVC, comme le poids,
l’alimentation, ou l’activité physique, qui jouent eux aussi un rôle puissant
sur la santé.
L’huile
d’olive est généralement présente dans le régime alimentaire méditerranéen, qui
comprend de nombreuses autres sources de nourriture saine. « L’huile d’olive
est généralement ajoutée à d’autres aliments (par exemple, les fruits et les
légumes, les légumineuses, les céréales et les poissons) et peut
contribuer grâce à des avantages
indirects en augmentant l’appétence et la consommation d’aliments qui peuvent
avoir un potentiel de bienfaits sur la santé », signalent les auteurs de
l’étude, dirigée par le Docteur Cécilia Samieri de l’Université de Bordeaux.
L’étude vient
donc compléter des connaissances et préciser les vertus de l’huile de l’olive
sans pour autant la transformer en aliment miracle. Inclure l’huile d’olive un
peu plus dans une alimentation saine est donc profitable surtout si vous
l’utilisez en remplacement de sources de matières grasses saturées comme le
beurre. L’étude actuelle ne précise pas quels types d’huile d’olive ils ont
utilisés, mais souligne que les revendeurs français proposent presque
exclusivement de l’huile extra vierge d’olive.
Par ailleurs,
si cette huile consommée est certifiée Biologique, ce sera sans doute encore
plus d’atouts, sachant qu’elles suivent un processus de fabrication souvent
plus sain que les huiles non Bio. On peut dénicher facilement de bonnes huiles
d’olive Bio, simple ou mélangées à d’autres huiles, soit dans les magasins
diététiques, les commerces spécialisés en Bio (magasins bio, supermarchés bio,
etc.), sur des sites de vente en ligne (parapharmacie, boutique de nutrition,
producteurs bio…), dans certaines grandes surfaces ou bien directement auprès
de producteurs d’huile d’olive.
Sources [1]
Neurology : Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke
incidence - Doi : NUCLI-12-2010-24-S1-0985-0562-101019-201005519 . Dr. Cécilia Samieri, Équipe
Épidémiologie de la Nutrition et des Comportements Alimentaires, INSERM, U897,
Université Bordeaux 2, ISPED case 11, 146 rue Léo-Saignat, F-33076 Bordeaux
cedex, France,Nutrition Santé.
Ella Fit Pro Center
Commentaires
Enregistrer un commentaire