Depuis un
certain temps on remarque de plus en plus de gens qui choisissent des produits
sans gluten. Certaines personnes prétendent, en plus, faire une
"intolérance" aux produits qui en contiennent, on entend même parfois
le terme "allergique" utilisé dans le contexte du gluten.
Mais qu’en
est-il réellement? Premièrement il faudrait comprendre ce qu’est le gluten. Il
s’agit en fait d’un mélange de protéines végétales trouvées surtout dans les
grains de céréales tel le blé, le seigle, l’orge, et autres. Ce que l’on appel
généralement le gluten est en fait une pâte résultant du lavage à l’eau de ces
grains. Le gluten est composé principalement de deux protéines: la gliadine et
la gluténine. Il est important de noté que même si l’on peut préparer une pâte
de gluten de cette façon les protéines qui le compose sont néanmoins présentent
naturellement dans les céréales mentionné et donc tous les produits qui en sont
dérivé comme le pain.
Le gluten est
utilisé en boulangerie pour donné une meilleur élasticité à la pâte, ce qui
facilite son utilisation, surtout en
production
commerciale. Maintenant qu’en est-il de la "sensibilité" au gluten?
Il semble que deux éléments entre en ligne de compte ici et peut-être même un
troisième. À l’origine de ce mouvement on retrouve des diètes tel que celles de
Montignac ou Atkins [1] qui préconise la réduction en apport en glucides et
l’élimination de produit tel le pain, et qui pour certaines personnes ont donné
des résultats.
Ensuite il y
a la maladie de Coeliaque [2], qui est une réaction auto-immune causant une
modification de la paroi intestinale qui rend la digestion et l’absorption de
certain aliment particulièrement difficile, en particulier le gluten dont
l’ingestion peut même aggraver la condition. Cependant la prévalence de la
maladie de Coeliaque est d’environ 1% pour la population Québécoise selon une
étude épidémiologique [3] du Dr Saïah du Centre Hospitalier Universitaire
Sainte-Justine. Finalement il y a un effet d’entrainement et de mode due au
manque d’information et au peu d’étude scientifique réelle sur le sujet [4].
À part dans
le cas de la maladie de Coeliaque il n’y a pas vraiment de preuves concrètes
basées sur des études scientifiques qui démontrent que l’absorption de gluten
peut causer des problèmes? En fait pour une grande majorité de la population il
n’y a aucune contre-indication à la consommation de gluten [5].
Donc en somme
rien n’indique aujourd’hui que le gluten est à éliminer de l’alimentation. Pour
les gens qui se tournent vers d’autres produits et qui en retire de bons
résultats c’est surement le résultat d’une meilleur alimentation et d’un plus
grand soucie de la sélection des produits qu’ils incorporent dans leur diète.
Sources :
[1] Le vrai
et surtout le faux sur le gluten, La Presse, Marie-Claude Lortie, 25 Janvier
2013,
http://www.lapresse.ca/debats/chroniques/marie-claude-lortie/201301/25/01-4614933-le-vrai-et-surtout-le-faux-sur-le-gluten.php, Kine sante plus
[2] Freeman, H.J.; Chopra, A.; Clandinin, M.T.;
Thomson, A.BR. Recent advances in celiac disease, Word J. Gastroenterol. 2011
May 14, 17(18), pp 225 9-2272.
[3]
http://www.chu-sainte-justine.org/Accueil/nouvelle.aspx?ID_NOUVELLES=51059
[4] Les
enseignements de la phobie du gluten; Le Monde Science et Techno; 03-02-2014
http://www.lemonde.fr/sciences/article/2014/02/03/les-enseignements-de-la-phobie-du-gluten_4359337_1650684.html
[5] Gare à la
mode du sans gluten, L’actualité, Yanick Villedieu, 8 Janvier 2014,
http://www.lactualite.com/sante-et-science/sante/gare-a-la-mode-du-sans-gluten
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