Le sang est
un vaste réservoir de cellules spécialisées et de divers éléments, dont des
protéines, plaquettes et sels minéraux. Les nutriments y circulent de
l'intestin au foie, puis du foie à l'ensemble des cellules du corps. Les
cellules de l'immunité s'y promènent afin de localiser des ennemis potentiels :
globules blancs, macrophages, cellules tueuses, etc. Les hormones y transitent
pour atteindre leurs cibles et ainsi délivrer leur message. Les globules rouges
ou hématies effectuent le transport de l'oxygène des poumons aux cellules et
ensuite du gaz carbonique échangé vers les poumons. C'est une protéine très
spéciale contenant un noyau de fer, l'hémoglobine, qui permet de fixer
l'oxygène et le gaz carbonique dans ces cellules.
À cause de
cette complexité et du rôle primordial du sang, il est considéré comme un
tissu, bien qu'il soit liquide. Ses paramètres (pH, facteurs de coagulation et
concentrations en minéraux, entre autres) sont rigoureusement contrôlés par le
corps afin d'assurer la survie. Lorsque le sang contient trop peu de globules
rouges, que le fer est en concentration trop faible ou que l'hémoglobine est
dysfonctionnelle, trop peu d'oxygène est acheminé aux cellules ce qui diminue
leur énergie et perturbe leurs fonctions. Cet état est appelé anémie.
Il en existe
plusieurs types, selon la cause du dérèglement. Voici les plus courantes:
Anémie
ferriprive (par manque de fer). Une supplémentation est nécessaire. Souvent
chez les femmes en âge de procréer (règles abondantes ou cycles courts), les
grands sportifs et athlètes, les personnes âgées se nourrissant moins bien ou
ayant des problèmes digestifs et des maladies intestinales.
Anémie par
carence en vitamines du complexe B : B12 (fréquent, dont l'anémie pernicieuse),
B6 ou acide folique (B9). Souvent chez des personnes atteintes de maladies
gastro-intestinales ou auto-immunes, des personnes âgées ayant un trop faible
taux d'acidité au niveau de l'estomac, les alcooliques, ou chez les végétaliens
stricts qui ne consomment aucun produit animal.
Anémie par
suite d'hémorragie: femmes ayant des règles hémorragiques, perte sanguine suite
à un accident, une blessure, une chirurgie ou les suites d'un problème à plus
ou moins long terme ayant causé une perforation d'estomac ou d'intestins.
Maladies
chroniques affectant le sang: insuffisance rénale, cancer (dont la
radiothérapie), maladies inflammatoires et auto-immunes, maladies de la moelle
osseuse.
Les symptômes
courants de l'anémie:
- Pâleur, principalement marquée au niveau du visage, des ongles, de l'intérieur des paupières.
- Faiblesse, fatigue, essoufflement rapide.
- Accélération du rythme cardiaque.
- Perte d'appétit.
- Frilosité, extrémités froides, difficulté à se réchauffer.
- Étourdissements, esprit plus lent, problèmes de concentration, irritabilité, dépression, parfois des maux de tête.
- Cheveux fragiles et perte de cheveux.
Recommandations
Augmenter les
sources de fer dans l'alimentation courante:
- Viandes rouges et abats (dont le foie), gibier, venaison, volailles, œufs.
- Poissons, palourdes et algues.
- Levure de bière et levures alimentaires enrichies. Mélasse Blackstrap (non-raffinée).
- Verdures, grains entiers, légumineuses, amande, betterave, sésame, datte et plusieurs fruits.
De nombreuses
plantes utilisées comme fines herbes, épices ou tisanes contiennent du fer.
Parmi les plus courantes:
- persil, piment de Cayenne, bardane, camomille, luzerne, pissenlit, fenouil, ortie, paprika, menthe poivrée, églantier, chicorée, fenugrec.
- Augmenter la proportion de verdures: légumes verts et laitues foncées, chou frisé (kale), bette à carde et brocoli, jus d'herbe de blé ou d'orge, spiruline. La chlorophylle, le pigment vert des plantes, est une protéine très semblable à l'hémoglobine. Elle aide à la régénération du sang.
Le contrôle
du pH et les antioxydants sont importants pour conserver les hématies en bon
état le plus longtemps possible.
Pour en savoir plus sur le pH, consulter le
document Comment rétablir un pH trop acide.
- Observer fréquemment les selles pour détecter toute coloration anormale, particulièrement si vous souffrez de problèmes chroniques du système digestif.
- Des selles foncées, noires sont des signes d'un saignement possible.
- Les traces rouges plus visibles indiquent que la perte est plus près de l'anus (hémorroïdes par exemple) ou que le transit intestinal est très rapide (colite ulcéreuse).
Dans tous les
cas, adopter une alimentation favorisant un pH équilibré et le rétablissement
de la muqueuse intestinale.
L'anémie est
très fréquente chez les enfants, particulièrement ceux qui se dépensent
beaucoup, ont une forte poussée de croissance ou qui ne se nourrissent pas
assez bien. Certains enfants ne se nourrissent que de peu d'aliments, comme les
pâtes, pain, pommes de terre, pâtisseries. Ils sont d'ailleurs généralement
pâles. Introduisez si possible plus de
sources de fer dans leurs repas ainsi qu'un bon supplément.
Chez les
femmes aux règles abondantes, de longue durée ou aux cycles menstruels courts:
- Intégrer des remèdes à base de plantes qui peuvent rétablir l'équilibre hormonal. Demander conseil pour que le remède soit bien adapté à votre cas.
- Consommer des sources de bons gras variés, particulièrement la graine de lin moulue et l'huile d'onagre ou de bourrache.
- Éviter ou réduire les sources de xéno-oestrogènes, ceux qui proviennent de l'extérieur et qui surchargent le corps. Entre autres, mentionnons les gras animaux, les produits laitiers, ainsi que l'utilisation des plastiques en contact avec la nourriture et les liquides.
- Consulter en médecine pour identifier la cause de ces problèmes.
L'absorption
du fer:
- Choisir une forme assimilable de fer, du fer organique (chélaté, citrate, fumarate, gluconate) plutôt qu'une source minérale.
- Le fer inorganique comme le sulfate ferreux (communément utilisé) inactive la vitamine E par oxydation, privant le corps de ses effets protecteurs, entre autres pour les globules rouges.Il entraîne également la constipation et des selles très foncées.
La dose
nécessaire pour être effective est moins élevée si la forme est plus
assimilable. Le rétablissement est plus rapidement ressenti.
Facteurs
nuisibles:
- Une alimentation trop riche en phosphore : attention aux boissons gazeuses et aliments industriels.
- La consommation de bière, l'abondance de café et thé noir, le sucre, les additifs alimentaires.
- Prendre un supplément de calcium aux repas peut inhiber l'absorption du fer des aliments. Prendre plutôt une forme de calcium très assimilable au coucher.
- Pas trop de fibres (particulièrement le son) en même temps qu'une dose de fer car une partie s'échappera avec les selles.
- Même s'ils aident à traiter l'anémie, ne pas prendre un supplément de zinc ou de vitamine E en même temps qu'une dose de fer.
- L'acidité gastrique est importante pour l'absorption du fer. Chez les personnes âgées qui en manquent, certaines boissons peuvent être utiles: kombucha, eau citronnée, boisson chaude au vinaigre de cidre, jus lactofermentés.
- L'usage prolongé d'antiacides entraîne une carence. Certaines plantes font des merveilles pour l'estomac (aloès, reine-des-prés, orme rouge entre autres). Combinées à une alimentation appropriée (pH équilibré, restauration des muqueuses) et une saine gestion du stress, la situation peut s'améliorer et nécessiter moins d'antiacides.
- Autres médicaments: usage prolongé d'ibuprofène (anti-inflammatoire) ou d'aspirine (anticoagulant), dispositifs contraceptifs intra-utérins (stérilet par exemple) (pertes sanguines).
- Vitamine A, C et complexe B. Traces de cuivre, molybdène et manganèse.
- La vitamine C peut accroître l'absorption jusqu'à 30%.
Attention: ne
prendre aucun supplément de fer en cas d'infection car le fer est nécessaire à
la croissance des bactéries.
Mes Sources: Prescription for Nutritional Healing,
Phyllis A. Balch et James F. Balch, Avery Books, New York.Bizz Santé
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