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Rétablir le Transit intestinal

Bien manger n'est pas tout : il faut avoir un bon transit. Or les problèmes de digestion sont courants. Comment vaincre la constipation ? La turista est-elle inévitable en voyage ? Quels aliments contiennent des fibres ?
La constipation est l’un des problèmes de santé le plus fréquent, dans toutes les strates de la population. Elle produit des inconforts dérangeants (ballonnements, gaz intestinaux, voire des fissures anales) et conduit lentement à une intoxication du corps par ses propres déchets.

Elle entrave l’assimilation des éléments nutritifs et génère une flore intestinale nuisible. La constipation chronique affaiblit grandement le système immunitaire et l’état du côlon se détériore, causant parfois le syndrome du côlon irritable, des diverticules, la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse et des tumeurs colorectales. Les intolérances et allergies alimentaires complètent le tableau des désordres affectant le côlon, produisant diarrhées ou constipation.

Mesures de base pour enrayer la constipation :

  • Boire beaucoup d’eau de bonne qualité, 1.5 à 2 litres par jour.
  • Garder un grand verre d’eau sur la table de nuit, à boire avant de se lever. Il est important qu’elle soit à température ambiante.

L’eau est importante pour bien hydrater les cellules, donc tous les organes. Rien de vivant ne fonctionne aussi bien sans une quantité adéquate d’eau. Or beaucoup de gens sont déshydratés de façon chronique…

Elle est nécessaire pour bien hydrater les fibres solubles, afin qu’elles aient tout leur effet et un bon transit dans l’intestin.

L’eau de source convient bien, si elle n’est pas trop minéralisée. L’eau par osmose inversée convient mais doit être reminéralisée. De plus son coût environnemental est élevé (il faut beaucoup d’eau pour en produire). Si vous utilisez l’eau du robinet, ajouter un système de filtration supplémentaire peut être une bonne dépense.
  • Choisir un moment de la journée et y être fidèle.
  • Choisir le matin de préférence (moment naturel), au lever, avant le déjeuner ou bien après un repas.
  • Aller à la toilette même si vous n’en ressentez pas l’envie. Si vous ressentez un doute ou des inquiétudes (ex : fissure anale), se changer les idées en lisant le journal par exemple.
  • Ne jamais attendre lorsque l’envie se produit. Ou sinon, juste quelques minutes en respirant bien du ventre.
  • Respirer au niveau abdominal (ventre) le plus possible dans la journée.

Sur la toilette, respirer profondément du ventre, lentement et de façon rythmique. Observer ce qui se passe. Expérimenter et adopter ce qui vous convient le mieux.
Plusieurs fois dans la journée, faites contracter vos abdominaux. Ce pourrait devenir un réflexe naturel à la longue, au moment de se pencher par exemple. Et c’est bon pour le tonus du ventre 
À propos, les danseuses de baladi n’ont probablement pas de problèmes de constipation… Rotation du bassin et vagues au niveau des abdominaux.

En poursuivant avec l’exercice physique :

  • L’exercice et la marche sont des activités primordiales pour que le transit se passe de façon naturelle. Au moins 30 minutes par jour.
  • Une activité physique soutenue, de type cardio-vasculaire est encore mieux ; au moins 3 fois par semaine, 30 minutes.
  • Le yoga, le Pilates, les exercices de Chi Kung et le Tai Chi sont efficaces aussi…

Dans les cas difficiles, au moment d’expulser les selles, le mouvement peut aider grandement, ainsi que la posture.

  • Posture : assise, un peu penchée vers l’avant.
  • Balancement d’avant en arrière, combiné avec la respiration.
  • Dans certains cas, léger balancement de côté.

Les fibres alimentaires sont essentielles !
  • 8-10 portions de fruits et légumes par jour. Les salades vertes et salades râpées, les crudités et la famille des choux (crus ou cuits croquant) sont importantes.
  • C’est bien connu, les pruneaux sont excellents, de même que leur jus. Les figues sont efficaces aussi (cependant, comme elles contiennent beaucoup de petits pépins, à éviter dans les cas d’intestin irritable et de diverticules).
  • La betterave est un légume merveilleux pour l’intestin. Très efficace et délicieuse crue, en salade râpée (demander la recette). Attention : pas en marinade !

Alimentation vivante : les gens qui consomment régulièrement des pousses et des germinations n’ont pas de problèmes de constipation ! Les jus d’herbe de blé et d’orge sont également très efficaces.

  • Les légumineuses : En tant que source de protéines, les légumineuses sont les championnes des fibres. À intégrer à l’alimentation progressivement, un petit peu à la fois, pour développer les enzymes et éviter les ballonnements. L’idéal est de s’y habituer avec des légumineuses germées lorsque la digestion est difficile.
  • Boire du café de céréales à base de chicorée ou une tasse de caroube chaud peut aussi aider, car elles fournissent des fibres intéressantes et invisibles qui stabilisent la flore intestinale. De plus, ces boissons chaudes sont moins irritantes pour l'intestin que le café ou le thé noir.
  • Introduire dans votre alimentation des graines de lin et de chia.

Elles forment une gelée (mucilages) au contact de l'eau qui améliore la vitesse de transit intestinal et protège les muqueuses de l'intestin.
La graine de lin moulue est aussi efficace et fournit de bons gras (oméga-3) qui combattent l'inflammation et nourrissent les cellules. Pour sa part, la graine de chia contient une bonne part de ces bons gras et n'a pas besoin d'être moulue.

Du côté des protéines :
  • Attention aux protéines animales en trop grande quantité, trop fréquemment et surtout aux viandes rouges. Ces protéines sont acidifiantes, irritantes et peuvent perturber la flore intestinale.
  • Les noix et graines trempées (pendant une nuit), particulièrement les amandes, peuvent être un bon complément.
  • Consommer peu de produits laitiers et préférentiellement ceux qui contiennent des probiotiques.
  • Consommer quotidiennement pas plus de 2-3 portions de céréales complètes :
  • Riz entier (riz brun, rouge, riz sauvage), quinoa, sarrasin, millet, orge mondé, avoine entière, épeautre, kamut, etc.
  • L’amarante est une des supercéréales (avec le quinoa). Sa valeur nutritive est exemplaire : beaucoup de minéraux, bonne teneur en protéines de qualité et riche en fibres. Ses fibres sont excellentes et douces pour l’intestin. À ajouter aux soupes et plats mijotés.
  • Éliminer la farine blanche, réduire au maximum la farine non-blanchie. Choisir des farines intégrales et de grains variés (pains et pâtisseries). Pains et pâtes d'épeautre, kamut, seigle ou sarrasin.

Cependant, lorsqu'un problème chronique existe au niveau intestinal, favoriser les produits sans gluten contenant une bonne proportion de fibres. Le gluten est un complexe élastique et collant retrouvé en grande quantité dans les produits de la famille du blé. Ce constituant est utile pour la texture et la levée des produits, mais il engorge l'intestin, cause de l'irritation et la constipation.

Le son (riz, avoine ou épeautre) est riche en fibres. À ajouter aux céréales du matin, au yogourt, aux recettes de muffins, galettes et crêpes. Le son d’avoine est particulièrement efficace pour normaliser les taux de cholestérol.

Ne pas abuser des céréales à déjeuner All-Bran et Mini-Wheat, faites de son de blé. Le blé contient une substance qui retient les minéraux (acide phytique) ; les fibres les entraînent à la sortie avec les selles. De plus, les fibres de blé peuvent devenir irritantes pour les muqueuses intestinales, surtout lorsque l’hydratation n’est pas suffisante. Ce sont de bons produits mais il vaut mieux varier les sources de fibres.

Les suppléments de fibres peuvent aider, lorsque l’alimentation est déficiente :

Le psyllium se présente en poudre ou en flocons, seul ou en mélange avec d’autres fibres ou des plantes. Il peut être efficace mais il exige de boire beaucoup d’eau ! Commencer avec une petite quantité (1/2 c. à thé) dans la nourriture ou dans un verre de liquide. Augmenter progressivement en buvant de plus en plus d’eau.

Si une constipation se produit avec le psyllium, cesser d’en prendre quelques jours et boire beaucoup. La plupart du temps c’est qu’il n’y avait pas eu assez d’eau pour bien humidifier le produit. De plus, il est préférable de prendre de petites prises fréquentes qu’une grosse dose unique. Recommencer lorsque la situation est réglée, avec une moins grande dose de psyllium et plus d’eau.

Il existe beaucoup de fibres alimentaires sur le marché. Les meilleures sources sont toujours les plus naturelles. Celles de fruits et légumes par exemple. Il en existe aussi des transparentes, lorsqu’elles sont dissoutes dans une boisson ou un aliment.

L’émotivité :

Nos états émotionnels et les chocs émotifs ont souvent un impact au niveau des intestins. Une tension, une pression ou une contraction due au stress peut s’installer, perturbant ses mouvements. Il est donc important de prendre conscience régulièrement de notre état de stress et de le libérer.

Attention aux émotions contenues, aux peurs, aux non-dits qui pourrissent la vie. Ces émotions refoulées pendant de longues périodes causent souvent beaucoup de dommages.
La flore intestinale

Prébiotiques : ce sont des substances qui aident à l’établissement et à la croissance de la flore.
  • Le miso est un aliment vivant qui fournit à la fois des prébiotiques et des bactéries amies. C’est un aliment protecteur et délicieux. À essayer !
  • La chicorée et les topinambours fournissent beaucoup d’inuline, une fibre soluble, qui favorisent la croissance d’une flore intestinale saine. On en retrouve aussi dans l’ail, le poireau et l’asperge.
  • Boire du café de céréales à base de chicorée peut donc aider. De plus, cette boisson chaude est moins irritante pour l’intestin que le café.
  • Les FOS ou fructo-oligo-saccharides sont dérivés de l’inuline. Une nourriture de choix pour les bactéries, souvent incorporées dans les capsules de bactéries.
  • Les lactofermentations comme la choucroute et le Kombucha contiennent de l’acide lactique qui aide à établir une flore saine.

Probiotiques : micro-organismes amis de l’intestin (bactéries, levures et microorganismes du sol).
  • Il y en a un grand choix, en mélange pour le petit et le gros intestin, selon les besoins. Il y a des souches humaines et d’autres qui viennent du veau ou du sol. L’important à retenir est qu’elles sont essentielles au maintien d’une bonne flore et qu’il est bon d’en prendre régulièrement.
  • En prendre de bonnes doses après une prise d’antibiotiques ou dès les premiers symptômes d’une gastro-entérite ou d’un empoisonnement alimentaire.

Une bonne flore intestinale assure une bonne immunité !

Pour les intestins paresseux, endommagés, irrités, constipés ou en diarrhée, n’hésitez pas à recourir à l’irrigation du colon par une thérapeute  spécialisée. Détoxification garantie, doucement, sans bousculer… Aide l’intestin à retrouver son rythme et sa santé.

Les suppléments :

  • Laxatifs : en général, éviter la prise prolongée de laxatifs, car l’intestin peut devenir paresseux. Pas plus de 3 jours en ligne, ponctuellement.
  • Éviter surtout les laxatifs violents comme le séné et la mauve, le lait de magnésie et l’huile de ricin. N’utiliser les plantes laxatives (Cascara sagrada, séné, bourdaine, mauve, rhubarbe) qu’en dernier recours seulement, lorsque les points précédents ne suffisent pas. Ce peut être lorsque l’intestin paresseux n’est pas encore complètement réhabilité, lors d’un changement de diète, un voyage ou après une intervention chirurgicale.

En règle générale, ne prendre des laxatifs qu’en mélange avec des plantes qui aident les muqueuses (guimauve, molène, orme rouge, hamamélis) ou la digestion (réglisse, artichaut, ail) ainsi que des prébiotiques ou des fibres. Les produits Intesfib, Triple-Action, Laxi-Doux et Axarola par exemple sont excellents.

Renew Life : excellente gamme spécialisée, pour toutes les conditions de l’intestin. En passant, les barres alimentaires Fibre Diet de Renew Life sont délicieuses !
Le magnésium détend le colon et les muscles et permet à l’intestin de prendre l’ampleur dont il a besoin pour le péristaltisme.

Charbon activé : aide le système digestif dans les cas d’intoxication alimentaire, de parasites ou de flore anormale. Permet d’éliminer les toxines avec les selles et réduit considérablement les gaz et ballonnements. Note: à ne pas prendre avec des médicaments.
Parfois le foie est en cause (production insuffisante de bile) : chardon-marie, curcuma, artichaut, radis, rhubarbe, pissenlit, boldo. Il existe aussi des produits à base de sels biliaires (ex. Phénobile de Vachon) ; à utiliser à l’occasion seulement. Il est alors important de fortifier et nettoyer le foie.


Finalement, ne pas oublier les cures de nettoyage global (tous les organes d’élimination) au moins 2 fois l’an, chacune pendant un minimum de 3 semaines.

Mes Sources :Prescription for Nutritional Healing, Phyllis A. Balch et James F. Balch, Avery Books, New York,NutritionSanté ,Bizz Santé,Doctissimo .





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