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Surconsommation et alimentation toxique .

 L'alimentation est l'une des sources principales de notre énergie ,le carburant de base de nos cellules.Elle doit être de qualité .Pour en saisir l'importance ,prenons l'exemple de notre voiture .Celle ci avance grâce à un moteur .Si on lui donne un mauvais carburant ,il fonctionnera mal .Il en est de même pour nos cellules qui sont le premier de notre corps .

Malheureusement nous nous suralimentons et nous consommons des aliments toxiques.Nous aimons trop la nourriture,notre consommation journalière voisinne les 3400 Kcal et nous sommes devenus de véritables machines digestives .Non seulement nous avons des repas trop riches ,mais en plus ,nous grignotons entre eux,nous prenons des boissons alcoolisées ou sucrées . Avec cela nous prenons les produits toxiques dans les aliments courants.
Ces pratiques ont des conséquences majeures :
  • nous conduire à l'obésité,avec tous les problèmes qui en découlent ,
  • nous fatiguer l'organisme,
  • nous polluer et nous rendre malades.
De Quels aliments se méfier ?

Que l'on abuse de certains aliments ou que l'on prenne un peu de tous ,ils peuvent présenter certains dangers.Quels sont les aliments dont la consommation nuit à notre métabolisme et pourquoi ?

Pour y répondre ,faisons une incursion dans les trois catégories alimentaires :protides,glucides,lipides.

Les protides (proteines)

Nous avons vu que les proteines répondaient à nos besoins plastiques.Dans la digestion ,elles sont transformées en acides aminés qui vont servir à la croissance et au renouvellement de nos cellules.Pourtant les besoins de l'organisme sont minimes et ses possibilités de stocker les acides aminés ,pratiquement nulles .Tout abus de proteines va donc devenir toxique en augmentant le taux d'urée et d'acide urique dans le sang ,ou va fatiguer nos émonctoires par un travail intense d'élimination .
Exemple des viandes
Elles causent des déchets car leurs cellules ont de gros noyaux .Leur degradation exige un travail digestif important et ils produisent beaucoup d'acide urique  et d'urée .De plus les produits toxiques provenant de l'environnement pollué que l'animal a absorbés en se nourissant se concentrent dans la chair .A noter que les viandes blanches sont moins toxiques que les viandes rouges .

Les Glucides (sucres,amidons)
Transformés en gycogène et stockés au niveau du foie et des muscles ,les sucres nous fournissent le carburant ,l'énergie pour le fonctionnement de notre organisme .L'efficacité des glucides varie et à doses importantes ,leur consommation peut nuire à notre santé.

*les sucres :au cours de la digestion, le sucre donne lieu à des dérivées toxiques ,dont divers acides (acide pyurivique,acide lactique...)En dose normale ,ils sont oxydés et transformés en énergie .Par contre en grande quantité,ils ne sont plus oxydés et viennent nous polluer .
*Les amidons :la lenteur de notre digestion afit fermenter les amidons .Leur consommation abusive charge le sang et produit des déchets colloïdaux qui provoquent des troubles tels que l'acné,les mastoses ,pertes vaginales ,affections respiratoires .

Les lipides (graisses saturées et insaturées)

À la fois énergéyiques et construsteurs ,les corps gras sont très utiles à notre organisme .Insaturées,ils se métabolisent facilement et ont un rôle important car ils entrent dans la structure des membranes cellulaires .Il en est tout autrement des acides gras saturés ,qui sont difficiles à métaboliser et s'accumulent dans nos tissus .Ce sont ces derniers qui provoquent l'obésité,la cellulite,les troubles cardio-vasculaires (obstruction des parois de nos vaisseaux sanguins).
La proportion des graisses saturées domine dans les aliments d'origine animale (viandes,laitages...) et celle des graisses insaturées dans les végétaux (fruits oléagineux) et les poissons.

Une cuisinne à base de beurre ,de sauces va nous encrasser .La surchauffe rendra les graisses toxiques,cancérigènes.
N'oubliez pas de ne jamais utiliser les huiles de première pression à froid pour la cuisson mais après seulement,afin que leurs valeurs nutritives ne soient pas dénaturées par la chaleur .
NB: Les acides gras insaturés sont des anti-inflammatoires naturels .Pensez-y en cas de rhumatismes,d'allergies .

Les 10 pires aliments pour la santé


 Trop de sucres, trop de cholestérol, trop de conservateurs... Quels sont les aliments à éviter pour une alimentation équilibrée ?

Les sodas
En plus de contenir beaucoup trop de sucres, les sodas sont aussi très riches en caféine et en acide phosphorique. Du coup les boissons gazeuses participent à la formation de cancer du pancréas, de maladies cardiovasculaires, de cholestérol... Et c’est bien sur en plus très calorique !

 Les produits allégés
Si l’on est tenté à première vue par ces produits faibles en gras, ils sont pourtant néfastes pour notre santé. En effet, pour redonner du goût à ces aliments, les industriels ajoutent du sucre, du sel ou des agents de conservation.

 Les viandes transformées
viandes fumées, salées, mises en saumure… toutes ces viandes transformées contiennent du nitrate de sodium et du nitrite de sodium à l’origine de nombreux diabètes et cancers du colon. Les hot dogs, bacons et autres charcuteries sont donc à éviter.

 Les gâteaux industriels
Les viennoiseries industrielles augmentent le risque de maladies cardiovasculaires car elles cumulent pour la plupart des acides gras appelés trans et de la farine blanche, tout deux néfastes pour la santé.

Le sel
Le sel accroit le risque de maladies cardiovasculaires et participe aussi à la déshydratation de notre corps. Réduire nos apports en sel devient de plus en plus difficile, puisque les trois quarts que nous consommons sont cachés dans les produits préparés. Pour limiter votre consommation, ayez la main légère sur la salière !

Les plats préparés
Comme nous vous le disions précédemment, les plats tout prêts regorgent de sel. Mais pas que : les plats préparés sont en plus bourrés d’additifs tous plus mauvais les uns que les autres.

La margarine
Malgré qu’elle soit reconnue pour être meilleure que le beurre puisqu’elle est sans cholestérol, la margarine est pourtant composée de gras trans. À l’origine de l’augmentation du taux de cholestérol, le gras trans est absolument à proscrire. Préférez l’huile d’olive !

Les fritures
Qui dit friture, dit gras saturés ! Que ce soit dans les frites, le beurre, le lard ou tout plat composé de friture, la présence de gras saturés augmente le taux de mauvais cholestérol et le risque de formation de certains cancers.

Les préparations instantanées
Pâtes déshydratées, soupe en sachet ou encore purée en flocons, toutes ces préparations instantanées ravissent les plus pressés. Mais ne vous réjouissez pas si vite. Si ces plats sont tant pratiques, ils regorgent par contre d’additifs, de conservateurs, d’exhausteurs de goût… Bref, pas du naturel !

Les céréales au petit déjeuner
Alors que nous avons tendance à penser que les céréales sont meilleures pour la santé que d’autres gâteaux industriels, elles révèlent pourtant la présence bien trop importante de sucres !

En conclusion , nous ignorons ce que nous mangeons .Dans les rayonnages de magasins , s'étalent les tentatios sous leur emballages ,masques de beauté qui cachent leur cohorte de laideurs :arômes artificielles ,colorants,conservateurs etc... Plusieurs additifs utilisés dans l'alimentation sont très nocifs ,cancérigènes.Nous n'avons qu'une santé.Celle-ci nous appartient et dépend de notre comportement .Nous devons nous informer  ,connaître les causes et les effets .Rappelez vous pourquoi la viande est moins digeste que les légumes ,quels effets les excès de glucides ont sur votre organisme,pourquoi le café,l'alcool freinent-ils la digestion ?

L'alimentation est à la fois votre carburant et la source principale de vos déchets .C'est donc sur elle que vous devez concentrer vos efforts .

Ella Fit Pro Center 

Source:Le grand livre des médecines naturelles,Mark Evans Bphil,Selection Champagne-Mars 1999
            La Naturopathie Clé de votre Santé ,Sylvie Bertin ,aux Editions du Dauphin,1999
           

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